Evaluación de la actividad de la enfermedad en pacientes con esclerosis múltiple tratados con interferón beta (IFN-β) 1a del Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2018 al 2020. - Minchalo Ochoa, Geovanna del Cisne (2022)
Antecedentes: La Esclerosis Múltiple (EM) es la patología autoinmune desmielinizante más común y la principal causa de discapacidad permanente en adultos jóvenes. En Latinoamérica, los casos de EM son de aproximadamente 40 por cada 100.000 habitantes al año. En Ecuador la prevalencia va en aumento, representando en la actualidad, un problema de salud pública. Por lo tanto, se necesitan herramientas para evaluar la eficacia del tratamiento y lograr la ausencia de evidencia de actividad de la enfermedad-3 (NEDA-3). Objetivo: Evaluar la actividad de la enfermedad en pacientes diagnosticados con Esclerosis Múltiple tratados con IFN- β 1a mediante el NEDA- 3. Metodología: Estudio de cohorte observacional, retrospectivo, longitudinal y analítico, que involucra a los pacientes con EM que consultaron el servicio de neurología del Hospital Teodoro Maldonado Carbo (HTMC) durante el periodo 2018 al 2020. Se utilizó el método regresión logística para identificar caracteristicas asociadas con la actividad de la enfermedad. Resultados: De los 109 pacientes estudiados, se encontró que 69 pacientes (63.3%) obtuvo NEDA-3 durante los dos primeros años de tratamiento. Del total, el 66% fueron de sexo femenino, de los cuales 59.4% alcanzaron NEDA-3. La raza blanca se presentó en el 2.8%, mientras que la raza mestiza predominó con un 97.2%. Además, dentro de las comorbilidades, las neuropsiquiátricas predominaron en un 48.6% de la población. Predomina la ausencia de recaídas y de nuevas lesiones en RM, que supone un pronóstico favorable para la población estudiada (p<0.001). Se encontraron resultados estadísticamente significativos de EDSS a los 12 meses (p=0.029), 18 meses (p=0.007) y 24 meses (p<0.001). No existió asociaciones significativas entre las características de base y el desenlace. Conclusión: El NEDA-3 es una herramienta útil para representar el éxito del tratamiento de los pacientes con EM a corto y largo plazo. El IFN-β 1a es un fármaco de primera línea con gran eficacia en la población estudiada, ya que más del 50% de los pacientes lograron el desenlace.