La negligencia en los profesionales de la salud y el homicidio culposo en el Ecuador. - Castro Salazar, Miguel Ángel (2023)
En Ecuador, el homicidio por praxis médica está íntimamente relacionado con el derecho a la vida y por ende con el reconocimiento de los derechos humanos. Reflexionar sobre esto es un ejercicio necesario que motiva el propósito de este artículo, analizar el tratamiento de este tipo de derecho en nuestro país y conocer la incidencia jurídica del mismo. Para ello se realizó un estudio descriptivo basado en métodos exegéticos, análisis de contenido, analítico – sintético e histórico – lógico. Entre sus hallazgos se evidenció que en el Ecuador los homicidios por maltrato médico no cuentan disposiciones que respondan a las necesidades de este tipo de delitos, y son las mismas que afectan gravemente el justo juicio de las partes involucradas. Con base a la comparación jurídica con países de Latinoamérica y Europa, se ha podido evidenciar la gran diferencia que existe en el país al momento de tipificar y sancionar el delito de homicidio culposo relacionado a la negligencia médica, ya que esta no solo puede ocasionar la muerte de un paciente, sino también causarle daño a la salud, es decir ocasionar lesiones en el paciente; siendo diferencias que en el ámbito jurídico - penal no son discernida con claridad. En el presente, también se hace referencia a los antecedentes de este delito a lo largo de la historia, desde su origen, es decir el nacimiento del Código de Hammurabi hasta cuando se realiza la tipificación de la negligencia médica como delito en el Ecuador, conociendo así las sanciones correspondientes de acuerdo a las agravantes consideradas en el juicio.