Afectación de la deficiencia en el control a nivel a la productividad de las áreas de servicio. Diseño de un tablero de control de mando para un Instituto Integral para la Salud Visual. - Domínguez Jácome, Diego Fernando (2022)
El Instituto Integral para la Salud Visual (OPTIVISION), se encuentra ubicado en la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas. La empresa se encarga de proveer todo tipo de servicios de prevención y solución de problemas oftalmológicos, cuenta con tecnología de punta y un equipo de especialistas calificados. Como cualquier organización, tiene un conjunto de problemas a resolver, como es la deficiencia en el control de las áreas de servicio, lo que puede repercutir en la rentabilidad y competitividad de la empresa. En la investigación se analizaron los procesos de los subsistemas productivos, basado en la descripción de las perspectivas necesarias para la elaboración del Cuadro de Mando y Control. La encuesta fue aplicada a 77 empleados de la institución y 148 clientes. Así mismo se aplicó el método Focus Group con el fin de conocer la deficiencia en el control al nivel de productividad de las áreas de servicio y determinar cuáles son las alternativas de solución. En el análisis interno de la empresa, se realizó la evaluación de las capacidades administrativas y operativas mediante el cuestionario de control interno. Los resultados determinaron que el riesgo de control es del 53.12%, lo cual representa un riesgo mediano. Se desarrolló una propuesta de indicadores de gestión para medir los factores de productividad, así como un Cuadro de Mando y Control para la medición de las actividades que permita detectar los niveles de productividad de la empresa.