Determinación de la incidencia de Mastitis Subclínica mediante los Métodos California Mastitis Test (CMT) y Somaticell en cinco ganaderías del Cantón Vinces Provincia de los Ríos - Salvador Solórzano, José Antonio (2011)
La mastitis es la inflamación de la glándula mamaria, en la mayoría de los casos como consecuencia de infecciones causadas por distintos microorganismos, es especialmente bacterias, y con menos frecuencia debido a traumatismos, lesiones e irritaciones de origen químico. La reacción inflamatoria es un mecanismo de protección que sirve para eliminar a los microorganismos, neutralizar sus toxinas con la intención de reparar al tejido productor de leche para que la glándula mamaria vuelva a funcionar normalmente, en el caso de los cuadros subclínicos. La mastitis es la enfermedad más común y costosa para la ganadería lechera. Además es considerada como el mayor inconveniente para la industria láctea, ya que reduce la producción de leche porque daña permanentemente a la urbe, hace bajar el contenido de grasa de la leche y reduce la cantidad de azúcar y caseína. La enfermedad puede cursar de forma subcínica y posteriormente en forma clínica.