Túneles de drenaje profundo como solución para la estabilización de grandes deslizamientos de tierra. - Carbo Uruchima, Karla Milena (2024)
El efecto desestabilizador de las aguas subterráneas es una de las principales causas de los deslizamientos de tierra, lo que representan un peligro importante para la vida humana y el medioambiente. A menudo, el abatimiento de las aguas subterráneas es la forma más eficiente de estabilizar grandes masas de suelo inestable. De conformidad con lo anterior, entre las medidas para abatimiento de aguas subterráneas, se encuentra que los túneles de drenaje profundo tienen varias ventajas para abordar esta situación, aunque los costos de construcción podrían ser más altos que otras alternativas. Las medidas tradicionales de estabilización de taludes podrían incluir cambios en la geometría de estos, la construcción de estructuras de contención y las medidas para el abatimiento de las aguas subterráneas. Se ha determinado que estas soluciones se pueden utilizar de forma aislada o en diferentes combinaciones. Sin duda, el efecto desestabilizador del agua cumple un papel importante en la activación de deslizamientos de tierra, por lo que su control es una de las herramientas más eficaces para la estabilización segura. En ese orden de ideas, el planteamiento esquemático, por medio de ilustraciones del área de estudio junto con sus diferentes medidas de contención, consideró que este presente trabajo de titulación es una alternativa viable para el abatimiento de las aguas subterráneas y la estabilización de grandes masas de suelo.