La criminalización de la mala práctica profesional médica regulada en el artículo 146 del COIP. Los problemas en los procedimientos judiciales ante la falta de experiencia en la materia y la necesidad de un baremo que permite la adecuada valoración del daño. - García Holguín, Amalia Estefanía (2020)
En el presente trabajo de investigación se hace una exposición respecto a la importancia y la necesidad de peritos expertos durante los procesos ju- diciales, en casos de mala praxis profesional dado que, son es tos quienes guiaran al juez a determinar lo siguiente: 1. Si existió o no mala praxis por el profesional sanitario. 2. Establecer una valoración económica por los perjuicios ocasiona- das a la víctima o sus familiares. Igualmente, dentro de la investigación se h ace un análisis breve de la le- gislación ecuatoriana respecto a esta materia y las dificultades que puede encontrar el medico en el proceso judicial al momento de iniciarse una ac- ción relacionada a esta materia. Finalmente, en materia de derecho comparado haremos referencia al sis- tema español en esta materia y como realizan la cuantificación del daño en los casos de mala praxis médica, basado en el baremo de tráfico, como criterio orie ntativo para establecer las indemnizaciones. Asimismo, propondremos en m ateria de la responsabilidad civil soluciones en donde toma gran importancia el régimen de seguros.