Modelo de negocios colaborativo como alternativa de negociación entre micros, pequeñas y medianas empresas privadas en la provincia del Guayas. - Banchón Martínez, Hugo Andrés (2017)
La agresiva competencia provocada por la “innovación” y el “desarrollo” ha desencadeno en que las empresas se sumerjan en lo que técnicamente se denomina “Globalización Informacional”, buscando mayores niveles de productividad y competitividad que les permitan ser cada día más eficientes, optimizando recursos como el tiempo y el dinero. Es por esto que el presente proyecto de investigación propone un modelo de negocios colaborativo como alternativa de negociación entre micros, pequeñas y medianas empresas privadas en la provincia del Guayas, basado en una plataforma digital de negocios, que les permita realizar sus transacciones comerciales de bienes y servicios entre sí; partiendo desde la premisa en que actualmente las tecnologías de la información y comunicación se van apoderando cada vez más de los procesos de las organizaciones. La creciente tendencia de modelos de negocios de economía colaborativa en América Latina, proporciona una pauta fundamental para la visión sobre el futuro de estos negocios, ya que sus costos de operación relativamente bajos han permitido que su crecimiento no se detenga. Dentro del presente trabajo de investigación se detallan los beneficios de utilizar este tipo de modelos de negocios colaborativos, así como también sus funcionalidades que van desde poder rentar un auto hasta generar nuevas oportunidades de negocios en un amplio portafolio empresarial dentro de un mismo sitio como la propuesta en este proyecto.