Utilidad del Score MAMÁ como herramienta para detección de riesgo de morbilidad obstétrica en pacientes embarazadas que acuden al servicio de emergencia del Hospital "Teodoro Maldonado Carbo" de diciembre del 2016 a abril del 2017. - Cruz Santos, Diego Leonardo (2017)
Introducción: A lo largo de la gestación pueden presentarse una serie de estados patológicos que podrían complicarla e incluso provocar la terminación de la misma, convirtiéndola en un embarazo de riesgo. Con la finalidad de prevenir estas complicaciones el Ministerio de Salud Pública del Ecuador establece el uso del Score MAMÁ para categorizar la gravedad de las mujeres gestantes que asisten a los centros de salud y permitir una acertada toma de decisiones. Por lo tanto, el evaluar esta herramienta nos permitiría determinar su utilidad para prevenir morbilidades obstétricas. Objetivo: Determinar la utilidad del Score MAMÁ para predecir morbilidad obstétrica en pacientes embarazadas del Hospital de Especialidades "Teodoro Maldonado Carbo". Materiales y Métodos: Estudio con diseño descriptivo observacional y retrospectivo de 497 gestantes que fueron evaluadas con el Score MAMÁ. Resultados: Se analizaron las historias clínicas de las gestantes y secomparó el puntaje de Score MAMÁ que obtuvieron con la presencia morbilidades obstétricas que desarrollaron, consiguiendo una sensibilidad del 70% (IC 62.12% - 76.28%), especificidad 94% (IC 90.97% - 96.42%), valor predictivo positivo 86% (IC 80.28% - 90.88%) y valor predictivo negativo 85% (IC 80.28% - 90.88%) para predecir morbilidad obstétrica. Conclusiones: El Score MAMÁ tiene una sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo suficientes para validar su utilidad como una herramienta pionera para detectar riesgo obstétrico en la población del Ecuador.