Análisis de la inserción laboral de los egresados de la carrera de Administración de Empresas de la UCSG en el campo empresarial período 2020-2021. - Cruz Falconí, Michelle Dayana (2022)
La presente investigación tiene la finalidad de analizar la Inserción Laboral de los egresados de la carrera de Administración de Empresas en el campo empresarial período 2020-2021. A nivel metodológico se utilizó un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo con el diseño de campo no experimental, se presentaron las variables de estudio inserción laboral y formación universitaria con sus respectivas dimensiones empleabilidad, ocupabilidad y formación y perfil profesional, en base a esto, se analizó la situación laboral actual de los egresados con respecto a la relación del empleo con su formación y el perfil profesional, las competencias y habilidades necesarias para insertarse al campo empresarial, niveles que ocupan en las empresas como directivo, medio y operativos vinculados a su perfil profesional, las formas de acceso y medios para encontrar el primer empleo y trabajo actual, la experiencia previa antes de culminar sus estudios y las limitaciones para insertarse laboralmente. Entre los principales resultados, se tiene que más del 50% de los egresados cuentan con un empleo muy relacionado a su formación y perfil profesional, en cuanto a las competencias y habilidades se desarrollaron con el tiempo, con un promedio de 52% de las competencias y habilidades que poseían cuando egresaron y un 82% actualmente, además el 60% desempeñan sus funciones bajo el nivel operativo, los egresados contaron con experiencia previa por medio de las prácticas preprofesionales y un 60% ya se encontraba trabajando antes de egresar y tuvieron limitaciones como la baja remuneración, mercado de trabajo saturado , idiomas y vinculación universidad y mercado de trabajo. Por último, se brinda una propuesta en base a estrategias de mejora para el seguimiento a egresados e Inserción Laboral para los futuros profesionales de la UCSG.