Estudio de la gastronomía típica de Quevedo, a fin de impulsar el emprendimiento y fortalecer el turismo gastronómico : diseño de un paradero de comida típica. - Jiménez Carreño, Ximena Paola (2015)
El presente proyecto es de línea investigativa. Se enfoca en estudiar cómo contribuye la gastronomía típica de Quevedo en el emprendimiento y fortalecimiento del turismo gastronómico. Se fundamenta con una base teórica que relaciona la teoría de la gastronomía, turismo gastronómico, teorías del emprendimiento, comidas típicas del Ecuador. Detalle de un marco conceptual y legal en las que se encarga esta línea de investigación, concordante con la Constitución, Buen Vivir y las directrices de la Universidad Católica. El estudio es descriptivo, las herramientas utilizadas como la observación, encuestas y entrevistas aplicadas a los pobladores de Quevedo, las fichas de inventario turístico así como el contacto mediante la observación proporcionan información objetiva para el análisis. Se culmina este trabajo con una propuesta basada en el diseño de un paradero de comida típica de Quevedo, se presenta un plano de distribución de la infraestructura, ubicaciones de locales, zonas abiertas para atender a comensales, zona de parqueo para los vehículos y servicios básicos. Objetivo a la propuesta es mejorar las condiciones de atención a los visitantes que llegan a Quevedo para disfrutar de su comida típica e impulsar así el turismo gastronómico, de tal manera lograr la promoción turística del paradero y la capacitación de los emprendedores tendientes a impulsar una nueva cultura gastronómica y desarrollo de habilidades empresariales.