El principio de proporcionalidad en la aplicación de la prisión preventiva en los delitos culposos. - Fajardo Ríos, Andrea de los Ángeles (2024)
La prisión preventiva en Ecuador, instaurada desde el Código de Procedimiento Penal de 1983, ha sido reformulada por la Constitución de 2008, que la define como medida de última ratio, aplicable solo cuando sea indispensable para garantizar la comparecencia del procesado. La medida debe ser utilizada únicamente en casos de delitos graves que impliquen riesgo de fuga o reincidencia. En delitos culposos, donde la negligencia o impericia predominan, la prisión preventiva puede ser desproporcionada, especialmente cuando el acusado no puede justificar su arraigo social debido a limitaciones económicas o falta de empleo fijo. La investigación busca analizar si la prisión preventiva es necesaria en estos casos y abogar por la exclusión de esta medida para delitos culposos, promoviendo el uso de medidas alternativas. Esto garantizaría que la prisión preventiva se reserve para delitos dolosos, respetando así el principio de proporcionalidad y los derechos individuales.