Phishing y su sanción en el sistema jurídico ecuatoriano. - Furuki Hatta, Minori (2023)
La evolución de la tecnología en Ecuador ha sido gradual a lo largo de los años. En los últimos años, el país ha realizado esfuerzos para mejorar la infraestructura tecnológica y fomentar el desarrollo de nuevas industrias tecnológicas. Una de ellas ha sido implementar proyectos para mejorar la conectividad a internet, especialmente en áreas rurales. Así, el gobierno también ha implementado iniciativas para mejorar la infraestructura de internet para fomentar el desarrollo tecnológico en el país. Sin embargo, todavía hay retos significativos como luchar contra los delitos informáticos. Los delitos informáticos son aquellas personas que utilizan la tecnología para cometer actividades ilícitas y se considera que es un problema mundial en donde las leyes debe actualizarse constantemente puesto que la tecnología es cada vez más innovador por la demanda. En el presente trabajo de investigación, analizaremos sobre el phishing, uno de los delitos informáticos más comunes a nivel mundial. Examinaremos de qué manera podemos prevenirlo y si las leyes tipificadas en la ley ecuatoriana realmente sancionan a quienes cometen este delito.