Relación entre la enfermedad periodontal y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica en pacientes del Hospital Naval Guayaquil. - Sánchez Muentes, Fanny Conchita (2025)
Introducción: Las enfermedades periodontales son afecciones destructivas que afectan a los tejidos de soporte de los dientes. Además de su impacto en la salud bucal, las enfermedades periodontales pueden contribuir a la inflamación sistémica, aumentando el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como diabetes, enfermedades cardiovasculares y respiratorias. Un ejemplo de estas es la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC). Investigaciones recientes sugieren que la relación entre ambas condiciones está mediada por procesos inflamatorios y la activación de mediadores destructivos. Objetivo: Determinar los factores asociados al estado periodontal en pacientes diagnosticados con enfermedad pulmonar obstructiva crónica en Hospital Naval Guayaquil. Materiales y Métodos: Es un estudio cuantitativo, de diseño descriptivo observacional el cual se realizó mediante un examen clínico a 60 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y se los registró en una hoja de datos. Resultados: El análisis del estado periodontal en pacientes con EPOC evidenció una significativa afectación periodontal. Los hombres con mencionada patología respiratoria representan la mayor proporción de pacientes con enfermedad periodontal en un 65%. El hábito de fumar induce tanto a la gingivitis como a la periodontitis, sin embargo, no muestran una correlación clara ni un patrón progresivo en pacientes con EPOC. Conclusión: Se puede concluir que la EPOC y la enfermedad periodontal podrían relacionarse debido que existen factores de riesgos compartidos para amabas patologías.