La reparación integral en la vulneración a los derechos constitucionales. - Falconí Vega, Fabio Nikolay (2022)
El presente trabajo tiene como finalidad el análisis y estudio de la figura de la Reparación Integral, como parte integrante de la garantía de los derechos constitucionales en los casos que exista una vulneración en tales derechos. El análisis se realizará desde el punto de vista de la normativa Constitucional y legal ecuatoriana, normativa internacional y fallos jurisprudenciales de la Corte Constitucional y criterios de la Comisión Interamericana de los Derechos Humanos. Dentro de la Constitución se reconoce la figura de la Reparación Integral, la cual implica que en el caso de que exista alguna violación de un derecho consagrado, este deberá ser reparado de manera integral por el daño material o inmaterial que se le ha causado a la persona titular o titulares del derecho. A partir de los diversos modos de aplicación de la reparación integral, se busca enfatizar que la aplicación de la misma se encuentra intrínseca en todo tipo de proceso judicial, en que se haya demostrado que ha existido una vulneración a los derechos constitucionales al titular de este. También se analizará los mecanismos de cumplimiento de la reparación integral, garantizando así el derecho a la tutela judicial efectiva.