Prevalencia de mutaciones genéticas en adenocarcinoma de pulmón en pacientes entre 18 y 95 años del Hospital Luis Vernaza durante el periodo 2016 - 2018. - Cabrera Polit, Carlos Francisco (2019)
INTRODUCION: El adenocarcinoma de pulmón, es un tipo de cáncer no microcítico, que su incidencia va en aumento en ambos sexos. Actualmente se pueden identificar ciertas mutaciones genéticas del mismo, para así poder iniciar con una terapia dirigida. Se ha demostrado que su incidencia asociada directamente a factores ambientales que a factores hereditarios. METODOLOGIA: Estudio Observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo. En el cual se generó́ una base de datos de 20 expedientes de historias clínicas de pacientes atendidas durante enero del 2016 a diciembre 2018 en el Hospital Luis Vernaza, confirmados con adenocarcinoma de pulmón. La recolección de datos se realizó́ en un libro de Excel 2016 y posteriormente se generaron tablas y análisis estadístico. RESULTADOS: De los 20 pacientes con Adenocarcinoma de Pulmón el 20% presentaron mutaciones genéticas, el 15% Hipertensión y el 10% Diabetes tipo II. La edad está en relación con la supervivencia porque hay un alto riesgo (25.0) de personas que tienen más de 66 (edad promedio) tienen menos probabilidad de supervivencia en los pacientes con adenocarcinoma de pulmón. El 60% de los pacientes son fumadores crónicos o pasivos. En la prueba de Correlación de Pearson, los tipos de mutaciones no están relacionados con el Adenocarcinoma de Pulmón, por lo tanto, se aceptó la Hipótesis nula ya que r= .248 > p= 0.05, lo que demuestra que la mayoría de estos pacientes no tienen predisposición genética con el Cáncer de Pulmón, pero si estas mutaciones están relacionadas con hábitos conductuales y ambientales.