Influencia del sismo de 1998 en el comportamiento de los edificios de Bahía de Caráquez en el sismo de 2016. - Morillo Moreno, Carlos Andrés (2021)
En el presente trabajo de titulación, se realizó una revisión de la influencia que tuvo el sismo de 1998 en el comportamiento de los edificios de Bahía de Caráquez en el sismo de 2016. Se pudo obtener información sobre daños en los edificios de Bahía de Caráquez durante los sismos del 4 de agosto de 1998 y 16 de abril de 2016. Mediante la investigación realizada se determinó que la muestra estuvo constituida por todos los edificios en hormigón armado de Bahía de Caráquez que sufrieron algún daño o efecto adverso durante uno o dos de los sismos referidos. La recopilación de la información se dio mediante la exploración en campo y lo expuesto en diarios, publicaciones técnicas, tesis de grado y trabajos de titulación. Se determinó el tipo y grado de daño experimentado en ambos sismos por los edificios que sufrieron tanto el evento de 1998 como el de 2016. Se separó este grupo en dos subgrupos, de acuerdo a si fueron objeto o no de reforzamiento estructural post-terremoto. Se determinó el tipo y grado de daño experimentado durante el sismo de 2016 por aquellos edificios construidos después del evento de 1998. Posteriormente se determinó, usando técnicas estadísticas, si las diferencias en grado de daño de los dos grupos de edificios son o no significativos.