Factores asociados a la efectividad de la cirugía convencional y la escleroterapia en el tratamiento de pacientes con insuficiencia venosa crónica en el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos, 2017-2019. - Vanegas Veloz, María Alexandra (2021)
Introducción: La insuficiencia venosa crónica en quienes la padecen puede presentar limitaciones físicas y funcionales, es por ello que el tratamiento oportuno en esta patología garantiza beneficio indudable. Se han usado diversos tratamientos entre ellos está la Escleroterapia en el cual se usa un agente esclerosante en el interior de las venas y la Cirugía Convencional en la que se destaca la safenectomía interna y la resección de venas comunicantes incompetentes que son las más realizadas en el servicio de cirugía vascular. Objetivo: Analizar los factores asociados a la efectividad de la escleroterapia y la cirugía convencional empleados en pacientes con insuficiencia venosa crónica en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS los Ceibos, 2017-2019. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, desde el 2017 a 2019 de todos los pacientes con diagnóstico de Insuficiencia venosa crónica, que se realizaron algún tipo de tratamiento como la escleroterapia o la cirugía convencional en el servicio de cirugía vascular. Resultados: Con una muestra de 152, se encontró que diabetes mellitus Or=2.19, tabaquismo Or=1.2 presentan un Or>1 como factor de riesgo en cirugía convencional, pero no tienen significancia. En la Escleroterapia la variable bipedestación prolongada presentó un Or >1 y de igual forma no cumplió con la significancia requerida. Conclusión: Patología predominante en el sexo femenino, en este estudio fue del 68.21%. La sintomatología principal resaltó el dolor y el motivo principal de consulta resultó várices. El estadio de afectación más frecuente corresponde al Grado 2.