Eficacia de la terapia hormonal con inhibidores de la aromatasa como tratamiento adyuvante en cáncer de mama en estadio temprano positivo para ER en mujeres de 55 a 65 años en el Hospital Solca Guayaquil, periodo 2017-2023. - Ampuño Tagle, Samantha Nicole (2024)
Introducción: El cáncer de mama afectó a 2.2 millones de personas en el 2020 con una mortalidad de 1 por cada 6 mujeres, valores que van en aumento, y se clasifica de acuerdo a los receptores hormonales presentes en las células como receptores de estrógeno (ER), receptores de progesterona (PR) y HER2. Objetivos: Este estudio busca evaluar la eficacia de los Inhibidores de la Aromatasa como tratamiento adyuvante en cáncer positivo para ER, evaluar la tasa de supervivencia, establecer el rango de edad más frecuente de presentación y determinar la presencia de biomarcadores adicionales y grado histológico y su relación con la eficacia del fármaco. Materiales y métodos: Estudio observacional, de tipo retrospectivo, con enfoque longitudinal y analítico realizado en el Hospital Oncológico SOLCA matriz Guayaquil en el cual se utilizó una base de datos de 1884 pacientes diagnosticadas con la enfermedad en el periodo 2017-2023. Resultados: De 104 pacientes analizadas, 86 de ellas mostraron ausencia de tumoraciones luego del tratamiento con IA, correspondiente a una efectividad del 82.7. Discusión: Estudios adicionales que comparan los IA con tamoxifeno y terapéuticas hormonales adicionales demostraron mayor eficacia en la terapia con IA, destacando el letrozol, con una disminución en la tasa de recurrencias en 5 y 10 años. Conclusiones: Este estudio muestra la elevada tasa de remisión que alcanzan los pacientes con cáncer de mama en tratamiento con Inhibidores de la Aromatasa.