El consentimiento de los adolescentes en el ejercicio de sus derechos sexuales.Una revisión constitucional de su importancia y una propuesta de despenalización. - Abril Jiménez, Milton Bolívar (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar el ejercicio de los derechos de libertad sexual por parte de los adolescentes en general, y luego con especial énfasis a los del cantón Babahoyo. Como objetivos específicos se incluyó analizar las doctrinas que hacen referencia a los derechos de libertad sexual, establecer los derechos de los adolescentes relacionados con su desarrollo sexual y proponer una reforma legislativa al numeral 5 del artículo 175 del Código Orgánico Integral Penal. La metodología utilizada se basó en el método cualitativo y comparativo, por cuanto partió del estudio de las bases teóricas y doctrinarias que hacen referencia al consentimiento sexual de adolescentes entre 13 a 17 años, y de la situación en varios países. La investigación arrojó como resultado que la gran mayoría de encuestados está “totalmente de acuerdo” o “de acuerdo” en que se debe revisar la normativa penal con relación al ejercicio de los derechos sexuales de los menores entre 13 a 17 años, mientras que la minoría se inclinó por la opción “en desacuerdo” o “totalmente en desacuerdo”. Se concluyó que dentro de los derechos que poseen los adolescentes en materia sexual, el primero de ellos es el de la libertad que implica la facultad que poseen en relación a la disposición que tienen de su cuerpo. Por último, se recomendó a la Asamblea Nacional de la República de Ecuador, efectué una modificación al numeral 5 del artículo 175 del Código Orgánico Integral Penal.