Prevalencia de alteraciones en el filtrado glomerular en pacientes con cardiopatía hipertensiva por ecocardiograma atendidos en el Hospital de Especialidades Abel Gilbert Pontón en el año 2016. - Méndez Medina, Adriana Guisella (2017)
INTRODUCCION: La presencia de Hipertensión arterial Constituye uno de los factores de riesgo de mayor importancia para la aparición de daño a nivel de distintos órganos. La afección a órganos diana que presenta mayor morbilidad y mortalidad es la cardiopatía hipertensiva. Estudios recientes demuestran una relación de HVI y cardiopatía hipertensiva en pacientes con ERC.METODOLOGIA: Estudio de prevalencia corte transversal, en el cual se generó una base de datos según los informes eco cardiográfico y resultados de laboratorio de urea y creatinina de pacientes que padecen cardiomiopatía hipertensiva atendidos en el HAGP durante el 2016. La recolección de datos se realizó en un libro de Excel 2016 y posteriormente se utilizó el programa SPSS versión 24 para generar tablas y análisis estadístico. RESULTADOS: el estudio conto con 102 pacientes de los cuales 46.1% fueron hombres y 53.9% fueron mujeres. La prevalencia de pacientes con ERC fue de 46% de los cuales el 59% no lo sabía. Se encontró una relación positiva entre la TFG y la FE. (RHO= 0.169; P= 0.049) y una correlación inversa con el grosor de la PPVI (RHO= - 0.06; P= 0.05). CONCLUSIONES: Aproximadamente el 46% de los pacientes que presentan cardiopatía hipertensiva posee algún grado de ERC y tan solo la mitad de estos conoce que la padece.