Entorno pandémico covid-19 y rentabilidad económica de hoteles en la parroquia Tarqui, adjunto al Centro Comercial Mall del Sol, ciudad de Guayaquil, periodo 2020-2021. - Borbor Morales, Viviana Del Cisne (2022)
El siguiente trabajo de investigación determinó la situación que enfrentan los hoteles grandes de Guayaquil debido a la emergencia sanitaria causada por la pandemia Covid-19. Por lo mencionado, se realizó un estudio del entorno pandémico y su incidencia en la rentabilidad económica de los hoteles aledaños al C.C. Mall del Sol. Las teorías aplicadas se hicieron desde un punto de vista administrativo, y se tomó como punto de partida entre las tantas escuelas de administración, aquellas que permitan desarrollar el presente tema. Entre ellas están: la teoría de Flexibilidad, Recursos y Capacidades, Teoría de la Contingencia, Teoría dependencia de Recursos y la Teoría Ecológica evolucionista. Y por otra parte las teorías relevantes para la rentabilidad como: Teorías de la Estructura de Capital, Teorías clásicas de rentabilidad y la más adecuada para este trabajo, Teoría de Crecimiento Sostenible. La investigación se centra en el estudio de las acciones y estrategias adoptadas por los hoteles del área mencionada, en la pandemia y post-pandemia. Para ello se utilizó, el diseño de la investigación no experimental, de definición transaccional o transversal de carácter descriptivo. Las herramientas para obtener los datos fueron la ejecución de una encuesta a 50 personas que conforman la gerencia y mandos medios de los hoteles del área citada y una recopilación de información financiera de fuentes oficiales. El resultado del estudio evidenció la adaptación que lograron los hoteles en este entorno de pandemia y su permanencia en el sector hotelero a pesar de los inconvenientes y cambios en su rentabilidad.