Elementos claves para el liderazgo organizacional contemporáneo. Percepciones de la comunidad de una organización eclesial. - Bravo Salazar, Josué Miguel (2025)
El liderazgo organizacional contemporáneo ha ido en constante evolución, con diversos estudios y análisis a fin de potenciar su impacto para el crecimiento de las instituciones. Dentro del campo de las organizaciones eclesiales, se vislumbra al liderazgo con dimensiones que no solo incluyen lo administrativo sino también lo ministrativo, donde el engranaje y motor incluyen valores espirituales y principios éticos reconocidos universalmente que permiten orientarse hacia una convivencia solidaria y pacífica. Desde el lente del trabajo Social es de alta importancia y guarda relación al analizar como los estilos de liderazgo aplicados, tienen impacto en la participación comunitaria, la cohesión social, el bienestar y desarrollo del ser humano. Haciendo uso de elementos clave que fortalezcan el respeto, la inclusión, justicia y equidad. Así también se identifican sus percepciones sobre lo que significa ser un líder, los tipos de liderazgo que predominan en este tipo de organizaciones, y algunos elementos clave que son convergentes y trasversales en los diferentes estilos de liderazgo. Para tal efecto se presenta con un enfoque cualitativo, basado en entrevistas a lideres, lideresas y miembros activos (mujeres y hombres) a fin de relacionar y entender su impacto y experiencias dentro de la comunidad eclesial, lo cual hace visible lo imperativo de un liderazgo efectivo y contemporáneo, que brinde espacios de desarrollo integral al favorecer un ambiente de respeto, apoyo enmarcado en los derechos humanos, equidad, y justicia social.