Análisis de Crowdfunding como alternativa de financiamiento para emprendedores ecuatorianos. - Defaz Moreno, Andrés Arnaldo (2014)
Hoy en día el uso del internet como medio de recaudación de fondos para financiar proyectos de pequeñas y medianas empresas y a su vez iniciativas individuales y sociales, se ha convertido en un mecanismo adicional para países demandantes de capital. El crowdfunding conocido como financiamiento colectivo o en masa, consiste en el acceso a fondos privados provenientes de un grupo de personas mediante una convocatoria abierta a través de una plataforma virtual pública, con el objetivo de financiar proyectos: productivos, artísticos o creativos, iniciativas sociales o de emprendimiento. A su vez los generadores de capital obtienen por sus aportaciones recompensas que pueden ser materiales como inmateriales. El objetivo principal de este estudio, es analizar información relevante sobre el crowdfunding y evaluar el atractivo de este método como fuente alternativa de financiamiento para nuevos emprendedores ecuatorianos. Para alcanzar dicho objetivo se ha realizado un estudio extenso sobre el sector de crowdfunding desde su estructura y tipos hasta su evolución y tendencia actual en el mercado internacional, analizando además la posible demanda y oferta del mercado local. De esta manera se definió que, los potenciales inversionistas y emprendedores perciben al crowdfunding como un método viable de financiamiento para el desarrollo de pequeños emprendimientos. Se encontró que las posibles ventajas de esta fuente de financiación facilitarán la realización de proyectos de diversa índole a través de intereses comunes proveyendo un bienestar mutuo. Por otro lado, las desventajas abarcarían desde el plagio, fraude y actividades al margen de la ley sino se toman respectivas regulaciones tanto del sector operativo como el gubernamental.