Implementación de turismo de aventura y desarrollo de deportes extremos en la Cascada Salto De Oro del cantón Pedro Carbo. - Gómez Muñiz, Katherin Lisseth (2014)
La tesina expuesta a continuación trata sobre el desarrollo de turismo en la zona rural de Pedro Carbo implementando el Turismo de Aventura y Deportes Extremos en la Cascada Salto de Oro del recinto Jerusalén de Arriba. Basándose en investigaciones de leyes gubernamentales efectivas para la práctica de ecoturísmo y de deportes extremos como: Ciclismo de montaña, Senderismo, Exploración de Cueva y Rappel para efectuar estas actividades de una manera adecuada y responsable. Realizando las investigaciones de campo con prácticas reales, para luego efectuar un diseño que permita brindar al turista por medio de infraestructura un buen servicio; de forma comprometida con la conservación del medio ambiente y todo aquello que forme parte de este sector. Dando como resultado la corroboración, que la aplicación de este proyecto es positivo para el crecimiento económico del sector y que tiene la aceptación de quienes practican estos deportes. Además, considerando este lugar como un nuevo destino de turismo de aventura en el mercado, es importante la promoción de la Cascada Salto de Oro para una extensa difusión por medio de redes sociales, páginas web y sobre todo por las experiencias positivas que puedan comentar las personas que visitan la Cascada.