Impacto de la temporalidad de la trombólisis en las primeras dos horas frente a la tercera y cuarta hora, en pacientes con ictus isquémico, atendidos en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo; junio 2022-junio 2024. - Rodríguez Mayo, Stephany María (2025)
Introducción: El ataque cerebrovascular es la pérdida súbita de la función neurológica debido a la alteración del flujo sanguíneo cerebral, por un proceso aterosclerótico de la vasculatura cerebral. Para el tratamiento las terapias de reperfusión restablecen el aporte de oxígeno tisular, reducen la discapacidad y la mortalidad, se realiza la trombólisis intravenosa con el rTPA a pacientes apropiadamente seleccionados, y la escala de NIHSS para conocer la severidad del cuadro neurológico y el manejo terapéutico. Objetivo: Analizar el impacto de la temporalidad de la Trombólisis en las primeras dos horas frente a la tercera y cuarta hora, en pacientes con ICTUS Isquémico, atendidos en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo; junio 2022-junio 2024. Metodología: el diseño de la investigación es Observacional, Retrospectivo, de corte Transversal y Descriptivo. Resultados: predomina el 31.25% entre las edades entre 58–67 años, el género masculino con un 60.94 %, el 92.19 % son procedentes de la zona urbana. La Hipertensión Arterial ocupa el 73.44 %. En el periodo de ventana de la tercera y cuarta hora fueron tratados el 60.94 % y el 39.06 % en la primera y segunda hora. Al ingreso el 65.62% con puntaje NIHSS para ACV moderado (5-15), al egreso el 51.56% puntaje NIHSS para ACV leve (1-4). Tratamiento entre las 3-4 horas el 60.94%. El 93.75% No presentó hemorragias. Conclusiones: Actuar sobre factores de riesgo modificables, acortar el tiempo ictus-aguja tiene que estuvieron presentes en los pacientes. Acorta el tiempo ictus-aguja con el reconocimiento del inicio de los síntomas y la asistencia sanitaria precoz, tiene un impacto proporcional a la evolución favorable de los pacientes en, el puntaje NIHSS al ingreso y al egreso.