Análisis de métodos y herramientas para el procesamiento de señales electrocardiográficas ambulatorias. - Almeida Lino, Ericka Vanessa (2014)
Una de las temáticas más tratadas en las últimas décadas en países del continente Americano (excepto Ecuador), Europeo y Asiático son las señales ECG‟s, los mismos se dedican al análisis de señales grabadas entre el sensor y el algoritmo de procesamiento de señales, es decir, que se analiza los posibles sesgos de los métodos de recogida y almacenamiento de datos originado causada en análisis posteriores. En la parte del Estado del Arte del Procesamiento de Señales ECG, se describen básicamente las actividades de los pacientes, y falta de información suficiente (pocos clientes potenciales, o escases de señales relacionadas, tales como la presión arterial o las anotaciones de actividad), y la selección de la propia población. Además, el almacenamiento seguro del ECG en un formato que es fácil de leer y cables anotados a un análisis eficaz y verificable. En el presente trabajo para obtención del grado académico de Magíster en Telecomunicaciones, y siguiendo una de las líneas de investigación como el caso del Tratamiento de Señales, muestra los principales pasos para diseñar e implementar un sistema de adquisición de ECG y a la vez se describen posibles fuentes de error, sobre todo, desde la adquisición de la señal, la transmisión y el almacenamiento. Se espera que estas discusiones no sólo proporcionen a los lectores, con experiencia suficiente para diseñar su propio sistema de recolección de ECG, sino también proporcionará elementos de reflexión durante la etapa de análisis.