Estudio cualitativo de la incidencia de las salvaguardias en el sector automotriz desde el año 2015 al 2017. - Alvarado Sarango, Paulina Marisol (2018)
En el presente trabajo de titulación se ha desarrollado una investigación sobre los efectos de las salvaguardias en las ventas del sector automotriz durante los periodos 2015 al 2017. Las salvaguardias fueron impuestas en el Ecuador por el gobierno con el objeto de mejorar la posición de la balanza comercial ecuatoriana para equilibrarla disminuyendo las importaciones y maximizando las exportaciones y así evitar la salida de divisas y fomentar además la producción nacional para activar la matriz productiva ecuatoriana con el desarrollo de las diferentes industrias del país. El diseño de investigación realizado fue de tipo descriptivo y explicativo donde se identificaron las incidencias que tuvieron las salvaguardias en la industria automotriz de manera general y un análisis de cómo evolucionaron las importaciones del sector observando el decrecimiento claro entre el año 2015 con respecto al año anterior y como fue el comportamiento de la industria entre los años 2015 al 2017.