La importancia jurídica de la firma electrónica en los informes de auditoría de la Contraloría General del Estado. - Rodríguez Barrera, Mónica de Lourdes (2025)
En la legislación ecuatoriana, se reconoce la validez jurídica de la firma electrónica y los documentos digitales que la contienen por cuanto la rúbrica se traduce en la autoría, consentimiento y aceptación que otorga una persona para otorgar efectos jurídicos a sus actos. Por lo que la Contraloría General del Estado debe cumplir con la suscripción de la firma digital en los informes aprobados de auditoría. Los informes aprobados de auditoría publicados en la página web de la Contraloría General del Estado se encuentran todavía con firma manuscrita y no con firma digital siendo que contiene seguridades para la suscripción de los documentos, acto administrativo que colabora con la agilidad de los procesos por la rapidez de la suscripción de los documentos con la firma electrónica. Por tanto, la implementación de la firma electrónica en los informes aprobados de auditoría fortalece la transparencia y confianza en la gestión pública, cumpliendo con la normativa establecida para el efecto para la suscripción de los documentos generados por parte del ente de control.