Creación de un parque extremo para la ciudad de Guayaquil en la vía a la costa. - Delgado Sánchez, Geovanny Antonio (2013)
Se ha dado en los últimos años un creciente interés en la sociedad por la práctica de actividades deportivas y competencias donde se ponen a prueba la resistencia física, y también por los deportes extremos. Adicionalmente, las empresas implementan entre las metodologías de entrenamiento del recurso humano, organizarse en áreas campestres para realizar actividades grupales enfocadas a desarrollar el liderazgo, el trabajo en equipo, la toma de decisiones, la creatividad, entre otras. En base a lo mencionado, se plantea ofrecer un lugar de entretenimiento para aquellos jóvenes y adultos que les atrae practicar actividades deportivas extremas, amantes de la adrenalina, y además para las empresas, colegios y universidades que buscan un lugar para llevar a cabo sus eventos de integración y capacitación, en un ambiente natural y rústico, sin tener que alejarse de la ciudad. El proyecto contempla crear un parque extremo en la Vía a la Costa, que integre los deportes conocidos como paintball, karting, canopy, escalada de muro, dirigido a jóvenes y adultos de 15 a 40 años y que además cuente con una zona de integración y obstáculos para las actividades grupales y empresariales. Uno de los puntos que fundamenta la oportunidad del negocio es que en Guayaquil no se ofrece un lugar con este concepto. Existen dos sitios de paintball, uno en la Vía a Daule y otro en la Av. León Febres-Cordero (entrada a Urbanización Villa Club). En cuanto al karting, existe un kartódromo desde hace muchos años pero actualmente es utilizado como escuela de conducción vial, y para la práctica de miembros de la Federación de Karting y aficionados que posean su propio vehículo; y, también existe una pista pequeña en River Park, el cual es centro de diversión para niños. Respecto a la escalada de muro, se ha adaptado una parte de la pared exterior del Estadio Alberto Spencer (Estadio Modelo) con puntos de apoyo, donde acuden profesionales para realizar sus prácticas, pero no se hace difusión masiva del lugar. El canopy no se ofrece en la ciudad. Por otro lado, la ubicación del parque también brinda una gran oportunidad para el proyecto, ya que la Vía a la Costa es actualmente el eje de la ciudad con mayor plusvalía, debido al importante crecimiento habitacional en el área y que comenzó hace pocos años, existiendo muchas necesidades insatisfechas, lo cual ofrece grandes expectativas para nuevos negocios. Adicionalmente, se están ejecutando numerosos proyectos residenciales en la ciudad de Playas y además se tiene previsto construir el Aeropuerto Internacional en Daular (Vía a la Costa) en la próxima década. Estos aspectos agregan valor a la zona y prometen una gran afluencia de personas, y por ende, un enorme atractivo comercial.