Riesgo epidemiológico del Virus de Papiloma humano en salud periodontal. SOLCA, Guayaquil, 2017. - Zambrano Manzaba, Gabriela Guadalupe (2018)
Introducción: El virus del papiloma humano al efectar la mucosa oral que protege el periodonto, afecta directamente la incidencia y severidad de la enfermedad periodontal que puede llegar al desarrollo de un cancer bucal. Métodos: Estudio clínico observacional, descriptivo de cohorte y caso control. Se seleccionaron de manera aleatoria 406 pacientes de 16 a 90 años, atendidos en el área otorrinolaringología de SOLCA, Guayaquil. A los cuales se les realizo un examen periodontal para determinar el estado de salud periodontal y se revisaron las historias clínicas de cada paciente para tomar los datos de presencia o ausencia del virus papiloma humano (VPH), genotipo del VPH, presencia o ausencia de carcinoma epidermoide, tipo de tratamiento: radioterapia y/o quimioterapia y factores de riesgo: alcohol y/o tabaco sobre el cancer. Resultados: De los 406 pacientes del presente estudio, 257 (63%) fueron mujeres y 149 (37%) hombres; 189 pacientes presentaron VPH (+); con respecto al estado periodontal se obtuvieron sanos (23,81%), gingivitis (22,22%) periodontitis (53,97%). Conclusión: Existe riesgo epidemiologico de la presencia del virus del papiloma humano para la enfermedad periodontal.