Prevalencia de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes mayores de 45 años que acuden al Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo durante el período de 2022-2024. - De La Rosa Del Pezo, Joel Jonathan (2025)
Introducción: La diabetes mellitus tipo II, es una enfermedad metabólica, crónica y degenerativa, que consiste en un conjunto de disfunciones caracterizadas por hiperglucemia, como resultado de la resistencia a la acción de la insulina. Metodología: Estudio del tipo cuantitativo, no experimental, observacional, retrospectivo, transversal y analítico. Resultados: En el presente estudio, se observa una prevalencia de la enfermedad de 28,06%. Al menos un 60,2% de la población estudiada es sexo femenino. Y la mayor parte de estos sujetos de estudio se encuentran entre los 45 a 60 años, donde los factores de riesgo más llamativos son sobrepeso, obesidad, y antecedentes familiares con diabetes. Conclusiones: La prevalencia de Diabetes Mellitus II, en los pacientes de la consulta externa del Hospital Teodoro Maldonado Carbo, fue de 28, 06%. Dentro de los factores de riesgos encontrados en esta población corresponden a sobrepeso, obesidad, y antecedentes familiares con diabetes, así como a hipertensión, sedentarismo y síndrome de ovarios poliquísticos.