Determinación de la Incidencia de Salmonella spp. y E. coli en Camarones comercializados en puestos de abasto de un mercado del cantón General Villamil Playas. - Chiriguaya Monsalve, Carlos Daniel (2018)
El presente Trabajo de Titulación tuvo como objetivo determinar la presencia o ausencia de Salmonella spp. y E coli en camarones comercializados en los puestos de abasto de un mercado de General Villamil Playas. El estudio se basó en la NTE INEN 456:2013 primera revisión “Camarones o Langostinos Congelados” en donde se indican los requisitos del camarón fresco congelado. Se diseñó un plan de muestreo para cada microorganismo, se estudiaron cinco puestos los cuales fueron muestreados cada día por cinco días (lunes, martes, miércoles, jueves y viernes) en dos jornadas cada día. Para la determinación de Salmonella spp. se empleó el método Reveal 2.0 y para E. coli se empleó el método Petrifilm. Cada muestra fue analizada por triplicado y los resultados obtenidos fueron comparados con los requisitos microbiológicos de la Norma INEN. Para Salmonella se determinó la ausencia en todas las muestras, mientras que, para E. coli existieron conteos, los cuales fueron ingresados al programa Minitab 18 para determinar las diferencias entre los puestos.