El matrimonio civil como una de las atribuciones del derecho notarial dadas las características jurídicas de la jurisdicción voluntaria y las similares a todo acto o contrato. - Ordoñez Macas, Yuri Anabel (2019)
La transformación del Derecho Notarial, en las últimas décadas ha tomado un papel de suma importancia en cuanto al descongestionamiento del tráfico jurídico de los juzgados en asuntos de jurisdicción voluntaria es decir en los asuntos no contenciosos determinados en la Ley, como el divorcio, la disolución, liquidación de la sociedad conyugal entre otros, que eran de exclusiva competencia de los jueces, también actos de voluntad, como la formalización y disolución de la unión de hecho, entre otros, a través del Sistema Informático Notarial. Al contar con tales facultades el Notario, tendría la posibilidad de agregársele una nueva atribución, permitiendo que dicho funcionario solemnice el matrimonio civil por contar con todas las características de un contrato, con lo que mejoraría el acceso al derecho de que las partes contraigan matrimonio, estableciéndose así un mecanismo de celeridad, permitiendo el registro en línea mediante la utilización del Sistema Informático Notarial y del Registro Civil en cuanto la inscripción del matrimonio. Es por ello que, siguiendo la novación e implementación de nuevas tecnologías en la evolución del Derecho Notarial, la presente tiene como objeto el matrimonio civil en sede notarial, tomando en cuenta, que el Notariado es un órgano auxiliar de la función judicial, funcionario investido de fe pública, para autorizar a requerimiento de parte todo acto o contrato, como dar fe de la existencia de los hechos que ocurran en su presencia, encargado de dar seguridad jurídica y solemnizar situaciones jurídicas respecto a las que se encuentren expresamente facultados, contando con las herramientas tecnológicas adecuadas para el efecto, el servicio notarial es permanente e ininterrumpido para cumplir las funciones, elementos muy necesario en la celebración del matrimonio, lo que garantizaría la intervención del notario como depositario de fe pública.