Prevalencia del estado hiperosmolar hiperglucémico en pacientes del Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el año 2021. - Coronel Paredes, Luis Enrique (2024)
Introducción: Las emergencias hiperglucémicas son complicaciones de la diabetes mellitus potencialmente mortales e incluyen tanto la cetoacidosis diabética (CAD) como el estado hiperosmolar hiperglucémico (EHH), antes conocido como estado hiperglucémico no cetónico hiperosmótico. Estas emergencias pueden ocurrir tanto en diabéticos dependientes de insulina como en diabéticos no dependientes de insulina. Objetivo: Determinar la prevalencia del Estado Hiperosmolar Hiperglucémico en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el año 2021, establecer grupos etarios, identificar factores precipitantes, comparar el número de ingresos y estimar la mortalidad. Metodología: El presente estudio es de carácter analítico, transversal, retrospectivo y observacional para establecer la prevalencia de estados Hiperglucémicos Hiperosmolares en pacientes atendidos en el Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo. Resultados: Más de la mitad de los pacientes ingresados por emergencia en el HTMC fueron hombres (56.4%), mientras que las mujeres representaron el 43.6%. Los grupos etarios más afectados fueron aquellos entre 61 y 70 años, con un 33.2% de los casos. Un alto porcentaje de pacientes presentó niveles de glicemia extremadamente elevados, superiores a 600 mg/dL, lo que subraya la gravedad de la hiperglicemia hiperosmolar. Conclusiones: El estado hiperosmolar hiperglucémico afectó más a los hombres (56.4%) que a las mujeres en 2021 en el Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo, destacando la necesidad de estrategias de prevención para ambos géneros. Los grupos de mayor riesgo fueron los pacientes de 51-70 años, debido a la mayor susceptibilidad a complicaciones graves en personas mayores. La hiperglucemia severa, presente en el 88.9% de los casos, subraya la importancia de un control estricto de la glucosa. Además, las infecciones, especialmente del tracto urinario, fueron los principales factores precipitantes, y la tasa de mortalidad fue del 39%, lo que refleja el riesgo de esta condición.