La insuficiente regulación normativa para el cálculo y pago de la indemnización por expropiación. - Oyola Moreira, Luis Adrián (2024)
La expropiación es una figura establecida con la finalidad de mantener la armonía en la sociedad, haciendo uso del territorio nacional para impulsar el desarrollo de la sociedad en general, sin embargo, esta también resulta sumamente perjudicial para los ciudadanos que se vean afectados y su bien sea expropiado ya que su plan de vida es alterado como resultado de este proceso administrativo. Las vulnerabilidades que se presentan están en los lineamientos que ha señalado nuestro ordenamiento jurídico para el cálculo y pago de la indemnización que se otorgara a cambio del bien, puesto que aunque se lo ha reconocido como un requisito habilitante para la misma, es posible que la administración omita el mismo y dilate su pago, así afectando al expropiado desmesuradamente como consecuencia de la pérdida inminente de su bien. La finalidad de este trabajo de investigación es identificar las formas en las que se debe fortalecer este aspecto de la expropiación y señalar nuevos lineamientos en una ley enfocada a regularlos para que funcione atendiendo a los intereses del expropiado, con el objetivo de negociar la indemnización con mayor libertad, asegurándose de que sea entregado en un plazo oportuno, y le permita buscar un bien con especificaciones los más similares posibles al del bien expropiado, de manera que no se altere sustancialmente la vida cotidiana del particular.