Edificio de servicios académicos de la UCSG. - Palau Sánchez, Mónica Alejandra (2018)
El presente documento de titulación contiene el desarrollo de un anteproyecto de intervención para la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. La idea surge del compromiso de la universidad para con sus estudiantes, de siempre brindar instalaciones y servicios de calidad. Basándose en ese contexto la universidad decide solicitar a la facultad de arquitectura una propuesta de diseño de una edificación que ocupando el lugar actual del coliseo; brinde de nuevas aulas, un patio de comidas, salón de usos múltiples; el diseño de la proveeduría y bodega de la universidad. En pro de generar una propuesta que cumpla con los requerimientos pedidos por la universidad se ha desarrollado un anteproyecto en tres fases: en la primera se realizó el análisis y diagnóstico de las condicionantes del sitio, investigaciones tipológicas y estrategias de diseño, terminando en el partido (punto de inicio de un proyecto). La segunda fase es la representación gráfica del diseño arquitectónico mediante: planos, cortes, fachadas, detalles; tanto constructivos como arquitectónicos; renderings (Foto realismo). La última fase constituye las memorias y procesos constructivos de la propuesta; el documento alcanza una fase de anteproyecto detallando el proceso empleado para obtener el diseño arquitectónico de una edificación de usos múltiples con espacios sociales de integración que implementa una estructura mixta (metal y hormigón armado) con dimensiones que consideran la necesidad de un futuro crecimiento.