Hacia otra operatividad de los Departamentos de Consejería Estudiantil de las instituciones educativas : una propuesta desde la perspectiva psicoanalítica. - Flores Silva, Bryan Andrés (2021)
Los Departamentos de Consejería Estudiantil (DECE) son organismos que se establecen a partir del reconocimiento Estatal de que el proceso educativo requiere de la intervención de profesionales que aborden las necesidades psicosociales de los estudiantes. Estos Departamentos están regulados por normativa expedida por el Sistema Nacional de Educación, y otros organismos competentes que determinan estándares de efectividad para el Departamento; pero su marco de intervención está influenciado además por diversos factores sociales, institucionales, y humanos de quienes participan de la dinámica educativa. En el presente trabajo de investigación se revisó cuáles son estos factores, y de qué manera influyen en la práctica del DECE, con especial atención en las características de los discursos que comandan la escena, para así proponer una operatividad diferente a partir los postulados teóricos del psicoanálisis. Se empleó una metodología cualitativa, con entrevistas y revisión bibliográfica, para ubicar aspectos clave a considerar por parte de los profesionales de los DECE. Con esto se pudo concluir que la práctica del DECE requiere maniobrar con los reglamentos, de manera que se pueda incluir la inasible dimensión subjetiva; y que las intervenciones que apuntan al reconocimiento del sujeto tienen efectos que escapan al cálculo, pero que posibilitan un vínculo educativo necesario.