Estudio para la recomendación del voto electrónico usando tecnología Blockchain en las elecciones seccionales de la ciudad de Guayaquil. - Sandoval Chávez, Sandra Esther (2021)
En el mundo democrático los sistemas de votación electrónica están siendo cada vez más usados, como símbolo de la democracia moderna en cuanto a: trasparencia, versatilidad, seguridad ya que se puede considerar que el voto electrónico brinda alta privacidad, rapidez y verificabilidad de los votos. Existen varios sistemas de control para soportar el voto electrónico pero este estudio particularmente analiza al basado en tecnología de bloque o computación descentralizada, la misma que como ejemplo, se pude citar al “Bitcoin” que apareció en el 2008, un sistema de moneda digital basada en la criptografía, que es altamente abierto y transparente para la transacción individual, en otras palabras, cualquiera puede acceder al contenido de la transacción a través de Blockchain (Cadena de bloques). Además, con respecto a la forma anónima en que opera cada transacción de Bitcoin es imposible de hackear. Debido a que es consistente con parte del requisito para el voto electrónico vía web, adoptar la estructura arquitectónica del Bitcoin que se basa en Blockchain es fundamental. Este estudio pretende proponer la aplicación del voto electrónico basado en tecnología Blockchain para las elecciones seccionales de la ciudad de Guayaquil, para lo cual se propone un estudio que mida la intención, aceptación, la actitud y la satisfacción del elector consultado con respecto a esta innovación electoral que se propone como tema de titulación para la maestría en Gobernabilidad y Gerencia política de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Técnicamente este estudio recomienda el uso del voto electrónico en las elecciones seccionales de la ciudad de Guayaquil, pero no ingresa en detalles técnicos de su aplicación y programación algorítmica que sería tema de otro estudio y otra categoría académica, no obstante que los requisitos mínimos exigibles para su aplicación pueden satisfacerse con la privacidad del voto secreto, la verificabilidad individual, la elegibilidad, integridad, singularidad, robustez, resistencia a la coacción, vulnerabilidad, evitar la trashumancia electoral y manipulación de actores típicos en procesos viciados del pasado.