Prevalencia de Hematuria Enzoótica Bovina diagnosticada mediante el uso de tiras reactivas en el cantón Arenillas - León Motoche, Denisse del Cisne (2018)
La Hematuria Enzoótica Bovina es una enfermedad, que llega a afectar a los bovinos, debido al consumo de un helecho de la clase Pteridum aquilinum, conocido comúnmente como Helecho macho o Llashipa, el cual libera una sustancia cancerígena y mutagénica denominada ptaquilósido, provocando laceraciones en las paredes de la vejiga urinaria. La Hematuria Enzoótica Bovina, se presenta con hematuria, que en algunos casos suele confundirse con otras enfermedades que presentan el mismo signo, la ingesta del helecho en los animales bovinos, provoca daños del sistema neurológico y una avitaminosis de la vitamina B1. El objetivo del estudio fue determinar la presencia de Hematuria Enzoótica Bovina diagnosticada mediante el uso de tiras reactivas en el cantón Arenillas. Se realizó un estudio de selección dirigida en 210 animales, se tomaron muestras de orina a través de masaje perivulvar y se evaluaron dichas muestras a con el uso de tiras reactivas, además se relacionaron las variables edad, sexo, tipo racial y sintomatologías con la presencia de hematuria a través de la utilización de pruebas estadísticas como Chi cuadrada y de T de 2 para observar la significancia entre ellas.