Estrategias metodológicas de motricidad fina en niños de 3 a 4 años desde el ámbito socio afectivo para desarrollar el proceso de la escritura. - Freire Vaccaro, Sharon Lissette (2018)
La propuesta elaborada en este trabajo de titulación está basada en la integración de aprendizajes para que los estudiantes adquieran una formación integral; el objetivo es mejorar el uso de la motricidad fina utilizando correctamente la pinza digital y a su vez realizar actividades creativas que involucren el área socio afectiva. Es una manera de aprender comunicándose, que el estudiante no sienta miedo de expresar lo que piensa y siente sino más bien que asimile nuevas nociones e ideas dentro de la clase a través de la convivencia con sus pares. Para esta propuesta se decidió trabajar con el Centro de Educación Inicial Particular “Iliniza Sur”, seleccionando el subnivel II con niños de 3 a 4 años de edad. Para recabar la información necesaria se utilizaron las técnicas investigativas como entrevistas y tabla de observación para cada uno de los salones de la institución, de esta manera se conoció cuál es el valor que tiene la enseñanza de la motricidad fina y del desarrollo socio afectivo de los niños para así poder realizar actividades creativas que le ayuden al niño a experimentar nuevos aprendizajes, convirtiéndose en un aprendizaje significativo. Además se elaboraron planificaciones donde se describe como se realizarán las actividades lúdicas dentro y fuera del aula con los niños, a través de la práctica constante de la motricidad fina y el desarrollo del vínculo socio afectivo de los estudiantes.