Manejo terapéutico de pacientes con pie diabético grado IV y V según escala de Wagner en el Hospital General León Becerra de Milagro durante el periodo 2022-2023. - Bravo Cueva, Sheyla Elizabeth (2025)
Introducción: el pie diabético es una complicación vascular crónica y frecuente en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2; esta afecta el bienestar físico, emocional y psicosocial generando una carga económica significativa. Sin embargo, la falta de recursos ha provocado cambios en el manejo clínico-terapéutico de estos pacientes con la finalidad de mejorar el pronóstico durante la estancia hospitalaria. Objetivo: Describir el manejo terapéutico de los pacientes con pie diabético grado IV y V según escala de Wagner en el Hospital General León Becerra de Milagro durante el periodo 2022-2023. Metodología: es un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo. Se revisaron las historias clínicas de 112 pacientes con pie diabético grado IV y V según escala de Wagner atendidos en el área de emergencia. Resultados: el esquema antibiótico “clindamicina 600mg cada 8 horas + metronidazol 500mg cada 8 horas” es de elección en grado IV y “amikacina 500mg cada 12 horas + metronidazol 500mg cada 8 horas” es de elección en grado V. Las complicaciones terapéuticas más frecuentes son infección de sitio quirúrgico (18,75%) en pacientes con grado IV y sepsis (16,96%) en pacientes con grado V, estos últimos tiene un riesgo elevado de mortalidad. Conclusiones: el esquema clindamicina o amikacina más metronidazol es el esquema antibiótico empírico de elección con una eficacia superior al 80%. La resolución quirúrgica depende de los antecedentes y características de la lesión.