Efecto de la aplicación de la dieta hiperproteica predominante de origen vegetal en el perfil nutricional en pacientes con tratamiento de sustitución renal. - Poveda Castillo, Tamara Mishell (2022)
El objetivo que se planteó en esta investigación fue conocer el impacto de la modificación de la ingesta alimentaria en el perfil nutricional de los pacientes con enfermedad renal crónica, que se encuentran en terapia sustitutiva renal. Para ello se logró contar con una muestra de 75 pacientes del centro de hemodiálisis (CH) Serdidyv, en la ciudad de Guayaquil, 33% de sexo femenino, con una media de edad de 58 años. Se propuso a los pacientes, previa la aceptación de los responsables del CH, una variación en la dieta regular, para que la fuente de proteína que prevalezca sea de origen vegetal. A los pacientes que cumplieron los criterios de inclusión se los capacito sobre las técnicas de cocción y la inclusión de alimentos a su dieta, además de realizarles una valoración de la ingesta regular, mediante los cuestionarios de recordatorio de 24 horas y de frecuencia de consumo. También se les realizó una evaluación antropométrica y de composición corporal, mediante bioimpedancia y se complementó esta información inicial con los resultados de exámenes bioquímicos regulares para determinar un perfil nutricional inicial. Luego de 60 días se evaluó otra vez los parámetros seleccionados para comparar y establecer diferencias significativas entre ambas medidas. En la valoración inicial aparecieron el 58% de los pacientes en condición de sobrepeso u obesidad y clasificados con la escala de Ulibarri, el 32% con algún grado de desnutrición, a más de un 73% calificados como de ingesta inadecuada, según el índice de alimentación saludable (IAS). Al analizar las diferencias significativas entre los promedios de 9 variables seleccionadas, en todas las comparaciones se encontró valores de P menores a 0.001, sugiriendo estos resultados un impacto de la modificación de la ingesta en su perfil nutricional