Análisis de la economía colaborativa y su implicación económica en los restaurantes de dos tenedores en la ciudad de Guayaquil. Caso Glovo. - Castro Villa, Carla Melissa (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal generar propuestas para diseñar un manual que ayude a mejorar la gestión en el crecimiento de la compañía Glovo en los restaurantes de dos tenedores en la ciudad de Guayaquil. La presente investigación fue realizada mediante un complejo análisis y ejecución de una metodología cuantitativa y cualitativa, junto con herramientas metodológicas, tales como: a) encuestas a mujeres y hombres mayores de 18 años en la ciudad de Guayaquil, b) entrevistas efectuadas a los propietarios o administradores de restaurantes de dos tenedores, y c) al personal de la empresa Glovo. Para el desarrollo de estos procesos se escogieron dos tipos de muestreos: a) por conveniencia y b) muestreo aleatorio simple; que permitió conocer el grado de satisfacción del consumidor en el servicio de comida a domicilio e identificar los aspectos más relevantes de la economía colaborativa y su influencia en los restaurantes de dos tenedores de la ciudad de Guayaquil, tal modo que se pueda detectar y establecer los puntos favorables y críticos que requieren atención, por ejemplo inconvenientes en el servicio de comida a domicilio, tiempo promedio de espera, tipo de comida que el consumidor solicita a domicilio, etc. con el propósito de mejorar el proceso de gestión de la aplicación Glovo. Por esta razón se establecen parámetros para el diseño de un manual, para ayudar a implantar confianza entre los propietarios, administradores y clientes, con el propósito de aprovechar las ventajas que ofrece la economía colaborativa y el uso de las tecnologías.