Cumplimiento del esquema de vacunación en niños de 0 - 2 años en el Centro de Salud # 9 del Distrito 09D03 en el período de mayo a septiembre 2015 de la ciudad de Guayaquil. - León León, Jessenia Milagros (2015)
El Esquema de Vacunación en el Ecuador ha participado activamente en la erradicación y prevención de algunas enfermedades inmunoprevenibles, por lo tanto el presente trabajo se basa en la importancia del cumplimiento del esquema para evitar una serie de problemas de salud en los niños, como lo demuestra los resultados estadísticos del Ministerio de Salud Publica indica que el Ecuador tiene 8 años sin casos de fiebre amarilla, 18 años sin poliomielitis, 12 años sin sarampión entre otros lo que pone en alto que existe una gran preocupación por parte del gobierno de garantizar la salud de niños y calidad de vida a la comunidad ecuatoriana, pero a ello hay que sumar la responsabilidad de los padres y el cumplimiento del personal de salud involucrado en el proceso de vacunación. Para llevar a cabo el presente trabajo nos hemos planteado como objetivo general determinar el cumplimiento del esquema de vacunación en niños de 0-2 años en el Centro de Salud #9 del distrito 09D03, realizando un estudio observacional descriptivo-transversal, en el cual se desarrolló un enfoque de datos cualitativo. Como resultado de nuestro estudio se encontró que el cumplimiento de la administración de la vacuna BCG fue del 100% y de la vacuna de la Hepatitis fue solo del 87%; mientras que las vacunas OPV en los 2, 4 y 6 meses de vida que existe un déficit del 7% de niños que no han recibido la segunda y tercera dosis de la vacuna; con relación a la rotavirus, la primera dosis tuvo un cumplimiento del 100% y la segunda dosis del 89%; en cuanto a la pentavalente, la primera dosis fue el 100%, la segunda dosis 98%, la tercera dosis el 95%, mientras la vacuna SR fue del 85%; y la vacuna SRP obtuvo un 97% en única dosis. Nuestra población de estudio fue de 200 niños de 0-2 años que asisten al regularmente al Centro de Salud.