Educación de las madres sobre el programa de Tamizaje Metabólico Neonatal en neonatos que acuden a un centro de salud de la ciudad de Guayaquil. - Alvarado Villamar, Eduardo Vicente (2020)
El programa de tamizaje metabólico neonatal es un programa incluido dentro del MSP - Ministerio de Salud Pública con el fin de prevenir de una forma pertinente las enfermedades metabolismo innato que afectan a los neonatos originando discapacidad intelectual y muerte precoz. El objetivo de este trabajo es establecer la educación que tienen las madres sobre el Programa de Tamizaje Neonatal en neonatos que acuden a un Centro de Salud de la ciudad de Guayaquil. Metodología: tiene un nivel descriptivo, Cuantitativa, prospectiva con diseño transversal. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario. La población estuvo conformada por 60 madres que acudieron a la consulta médica para tamizaje neonatal. Resultados: La edad de las madres se observó que son menor de 25 años 58%, con grado académico de secundaria 55%, las cuales el 100% de esta población residencia en una zona rural, con estado civil casada 37% y de ocupación desempleada 63%. En base a conocimiento refieren que la prueba permite detecta discapacidad y muerte precoz 68% en el neonato, consideran que el uso de guantes 90%, alcohol 97%, lanceta estéril 100%, y para la realización de la prueba consideran que el uso de normas de bioseguridad debe ser aplicada y existir una adecuada limpieza y desinfección. En conclusión, se debe elaborar e implementar una guía sobre la prueba de Tamizaje Metabólico que sea dirigido y de acceso gratuito a las madres.