La influencia del clima laboral en la rotación del personal de una empresa empacadora y exportadora de camarón del norte de Guayaquil. - Zambrano García, Lucy Evelyn (2022)
El artículo académico está enfocado en el estudio de la problemática en cuanto a la alta rotación del personal de producción en el ámbito laboral del sector camaronero específicamente en las empacadoras y exportadoras de camarón. En este estudio se ha escogido una empresa empacadora y exportadora de camarón ubicada en el norte de la ciudad de Guayaquil, donde se aplicó el estudio de la influencia del clima laboral en la rotación del personal. Se tomó para el estudio la población de los trabajadores de la empresa y se obtuvo información de las distintas percepciones con respecto al clima laboral. Para la recolección de información se procedió a realizarla vía Google Formularios, mediante una encuesta con 40 preguntas relacionadas. El instrumento fue aplicado anteriormente en la elaboración de la tesis previo a la obtención del título de psicología en la Universidad Politécnica Salesiana para medir el clima laboral, sin embargo, para este estudio fue necesario realizar una prueba de alta confiabilidad para determinar la consistencia interna del instrumento, y mediante el estadístico alfa de Cronbach con los datos de la encuesta, arrojo un valor de 0.99. Los resultados mostraron relación entre variables, lo que permite concluir que existe una correlación entre el clima laboral y la rotación de personal en la empresa empacadora y exportadora de camarón.