Estimación de la adherencia al tratamiento y su relación con la mortalidad en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) complicados del Hospital General Monte Sinaí durante el período de mayo 2023 a mayo 2024. - Otacoma Lasluisa, Gislayne Cristel (2025)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad crónica de gran relevancia mundial con alta tasa de mortalidad y complicaciones severas, que asociadas con otros factores de riesgo son determinante tanto en la prevención como en la evolución de la enfermedad. Objetivo: Determinar la relación entre la estimación de adherencia al tratamiento y la mortalidad en pacientes con diabetes mellitus complicada. Materiales y métodos: Se realizó estudio es de tipo no experimental, observacional, retrospectivo, de corte transversal de prevalencia, analítico diferencial, con datos de las historias clínicas del Hospital General Monte Sinaí, de pacientes con DM2 complicados atendidos durante el periodo mayo 2023- mayo 2024. El estudio estadístico se lleva a cabo por medio de software SPSS. Resultados: 445 pacientes constituían la muestra, en donde se predominó la edad de 25 a 65 años, del sexo femenino, la escolaridad primaria y sus complicaciones vasculares. El 16% de pacientes que evidenciaron infecciones y el 4% fallecieron en el transcurso del periodo estudiado. La adherencia al tratamiento tiene un fuerte vínculo con la mortalidad. Se asocian a la falta de infección como un factor protector, tanto que la escolaridad baja, tipo de complicación y patologías asociadas son importantes factores de riesgo para la carencia de adherencia terapéutica. Conclusión: Es indispensable primar la educación concerniente al cuidado de DM2 integrando activamente a pacientes y familiares a instruirse.