Propuesta para la creación de un modelo de negocios especializado en materia de ferretería y bricolaje en la ciudad de Guayaquil. - Roldan Salgado, Inés Beatriz (2020)
El presente trabajo tuvo como fin analizar una propuesta de negocios y su factibilidad de inversión para atender la demanda de productos de ferretería y bricolaje, en la ciudad de Guayaquil, evaluando la demanda potencial a través de un estudio de mercado. Para lograrlo se realizó una investigación de mercado, se buscó referencia en los trabajos publicados sobre los negocios en línea, en negocios en esta industria y se analizó el mercado de acuerdo el marco del comportamiento del consumidor en línea. En términos generales, los resultados de la investigación determino como modelo de negocios implementar una tienda en línea, estableciendo el perfil del consumidor por edad. Existe una gran intención de compra de materiales de ferretería y bricolaje por parte de este segmento, según los resultados de la encuesta. Finalmente, la Tasa Interna de Retorno (TIR) 46.9 % y el Valor Actual Neto (VAN) $ 92.340,58, demuestran que el proyecto es atractivo, los indicadores financieros demuestran la factibilidad de proyecto, lo cual corrobora la hipótesis donde el estudio de mercado conduce al diseño de un modelo de negocios basados en la comercialización por Internet de materiales de ferretería y bricolaje en la ciudad de Guayaquil que tiene una aceptación positiva en el consumidor.