Valoración del estado de hidratación en futbolistas de un equipo de segunda categoría de Guayaquil durante la temporada 2023- 2024 serie B del campeonato ecuatoriano. - Carrillo Albuja, Eduardo Nicolás (2024)
El estudio tuvo como objetivo principal valorar el estado de hidratación en futbolistas de un equipo de segunda categoría de Guayaquil durante la Temporada 2023-2024 Serie B 2024. La problemática abordada se centró en cómo la deshidratación afecta el rendimiento deportivo y la salud de los jugadores. Se aplicó una metodología observacional descriptiva, utilizando técnicas como la medición de la gravedad específica de la orina y la comparación del peso corporal antes y después del entrenamiento. Los resultados mostraron que la gravedad específica de la orina es un método que ayuda a interpretar el cambio de peso corporal, indicando que el nivel de hidratación tiene un impacto directo en la variabilidad del peso de los jugadores.