Intervenciones de enfermería en pacientes con diabetes gestacional del Centro de Salud Materno Infantil de Bastión Popular área # 12 del periodo de octubre del 2014 a febrero del 2015. - Rodríguez Córdova, Luis Fernando (2015)
La diabetes gestacional es una patología que se da en las pacientes gestantes, que tienen poco o ningún conocimiento de esta, provocando el incremento de la morbimortalidad de la madre o el producto. Es necesario el correcto control para evitar o manejar los factores de riesgo acompañada de incluir la dieta adecuada para favorecer la salud materna y neonatal. El correcto conocimiento de parte de los profesionales de enfermería sobre la diabetes gestacional ayuda a disminuir el índice de esta enfermedad , hemos investigado, estudiado para aplicar mejor las intervenciones de enfermería con este tipo de pacientes que acuden al centro de salud materno infantil de bastión popular área 12, utilizamos el método descriptivo, realizamos encuestas que sondeaba conocimiento acerca del problema, evaluó el sentido de interés en la salud para la paciente, el estilo de vida, los hábitos alimentarios relacionados con la edad, nivel de instrucción, nivel de recursos económicos, factores de riesgo individuales, como resultado las pacientes con mayor edad de 30 años son más propensas a padecer esta enfermedad, el no dar la suficiente importancia no prestando atención a las charlas brindadas por el personal de salud o a los consejos de los especialistas en el cuidado prenatal agravan la situación. Se colaboró en el programa impuesto por el gobierno para quienes acuden a la consulta del centro de salud, se acompañó en el seguimiento domiciliario impuesto por el gobierno a los profesionales con la finalidad de colaborar en la prevención de mayores complicaciones futuras.